EN
 / Главная / Все новости / За рубежом интересуются русской культурой вопреки попыткам её отмены, заявили в Россотрудничестве

За рубежом интересуются русской культурой вопреки попыткам её отмены, заявили в Россотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2023


Отменить русскую культуру не получилось в западных странах, жители зарубежья сохранили к ней интерес, отметил в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. По его словам, вопреки попыткам отмены русской культуры наблюдается обратный процесс. 

Павел Шевцов напомнил, что попытки отмены русской культуры обозначились после начала специальной военной операции в европейских и североамериканских странах. Он подчеркнул, что победить русскую культуру не удалось не из-за провала блокировки «каналов проникновения культуры», а из-за невозможности отменить интерес жителей зарубежных стран к России и русской культуре. 

Заявление замглавы Россотрудничества прозвучало на полях Международной недели русского языка в Стамбуле, открытие которой состоялось накануне, 11 октября. По его мнению, в настоящее время в России фиксируют изменения мнения жителей названных стран в отношении русского наследия. 

В Россотрудничестве видят увеличение посетителей культурных центров агентства за границей, существует запрос на диалог, а также растёт интерес к изучению русского языка и укреплению контактов в научной сфере. 

Как сообщал «Русский мир», Международная неделя русского языка Восток — Запад собрала глав кафедр и отделений русского языка, а также учителей русского языка как иностранного (РКИ) из Турции и государств Европы, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Для педагогов РКИ бесплатно проводят занятия по повышению квалификации в сфере организации и проведения лингводидактического тестирования. 

Организаторами проекта стали Россотрудничество, Русский дом в Анкаре, Институт русского языка РУДН, Университет Ибн Халдун и Ассоциация преподавателей-русистов и переводчиков Турции, а также Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) Турции.
Метки:
отмена русской культуры, Запад

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.