EN

Память советских воинов увековечили в Венгрии

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2023


Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после завершения реставрационных работ, сообщает ТАСС. Он расположен в посёлке Микеперч поблизости от города Дебрецен.

Торжественную церемонию приурочили к очередной годовщине Дебреценской наступательной операции. Она проходила на территории Венгрии и Румынии с 6 по 28 октября 1944 года.

Цветы к обновлённому монументу возложили российские дипломаты и соотечественники, проживающие в Венгрии.

На памятнике после реконструкции увековечены имена воинов, отдавших свою жизнь за свободу венгерского народа.

По словам главы генконсульства РФ в Дебрецене Константина Драчевского, до начала ремонта на мраморных плитах были вырезаны имена восемнадцати солдат и офицеров, захороненных в братской могиле. Благодаря работе в архивах удалось установить имена ещё двадцати шести павших героев.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.