EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ раскритиковали заключение Венецианской комиссии по поправкам к украинскому закону о нацменьшинствах

В МИД РФ раскритиковали заключение Венецианской комиссии по поправкам к украинскому закону о нацменьшинствах

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2023


Венецианская комиссия потеряла своей авторитет уважаемой консультативной структуры, высказывающей своё беспристрастное мнение, считают в МИД РФ. Экспертный потенциал потрачен на достижение политических целей, а следовательно, он уже не может претендовать на научность.

Российские дипломаты указали на использование экспертами Евросоюза двойных стандартов при выдаче заключения, касающегося поправок, которые внёс Киев в закон о национальных меньшинствах. На Украине объявили, что эти изменения соответствуют выводам Венецианской комиссии и позволяют создать условия для якобы «надлежащего» соблюдения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Европейских специалистов не возмутило и не обеспокоило главное в изменениях законодательной базы на Украине: правомерность закреплённой на государственном уровне дискриминации в отношении русского языка, отмечают в МИД РФ.

В Комиссии считают, что дискриминация якобы стала ответом на «российскую агрессию». В Европе лишь оговорились, что эти меры не должны действовать слишком долго. А об обстрелах, которым подвергались в течение почти восьми лет жители Донбасса, Европа ничего не хочет знать. А ведь мирных людей убивали только за то, что те не хотели отказываться от своей культурной идентичности, подчёркивают в ведомстве.

Киев решил изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз.

Как сообщал «Русский мир», по мнению Венецианской комиссии, предыдущие законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест. А поправки предусматривают ограничения права нацменьшинств «в интересах национальной безопасности, защите прав и свобод других лиц». Определять населённые пункты, где возможны «языковые послабления», будет украинское правительство.

При этом «русское национальное меньшинство» может не рассчитывать ни на какие послабления. Даже после окончания конфликта они для русскоязычных школьников не предусмотрены.
Метки:
Евросоюз, МИД РФ, права человека, нацменьшинства

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.