EN
 / Главная / Все новости / Акцию «Читаем русскую классику» провели в Душанбе

Акцию «Читаем русскую классику» провели в Душанбе

Рустам Салимов, Душанбе
11.10.2023

9 октября кафедра мировой литературы совместно с библиотекой Российско-Таджикского (Славянского) университета организовали и Русским центром акцию «Читаем русскую классику». Целью данного мероприятия стала популяризация русской литературы, формирование навыков и любви к чтению. Кроме того, определялась роль и значение библиотеки для успешной учёбы в вузе.

В акции приняли участие студенты 1 – 4 курсов факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий, сотрудники библиотеки и преподаватели кафедры мировой литературы. Сотрудниками библиотеки РТСУ была подготовлена выставка художественной и научной литературы.

Открыли акцию заведующий кафедры мировой литературы профессор Б. Р. Рахманов и заведующая библиотекой РТСУ Е. О. Наврузова.

Перед студентами выступили участники стихотворного марафона, начавшегося в мае 2023 года в стенах РТСУ и завершившегося 5 – 7 октября в Москве. Победителями, вышедшими в финал, стали студентки второго курса Анастасия Умарова, Муккарама Ганиева, Хилола Абдуллоева и студентка четвёртого курса Нохида Идиева. Их читательский опыт и эмоциональный рассказ о поездке в Москву стал мотивационным для студентов-первокурсников.

В программе акции было запланировано чтение стихотворений и прозы русских писателей. Участниками акции были прочитаны стихи Пушкина, Лермонтова, Симонова. Прозвучали фрагменты из романа в стихах «Евгений Онегин» и повести «Метель» Пушкина; описание первого бала Наташи Ростовой из романа Толстого «Война и мир»; рассказ Куприна «Куст сирени» и Бунина «Холодная осень».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, литература, поэзия, акция

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева