EN

Отказ от русского языка снизил качество образования в школах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Перевод образования на государственный язык и отказ от обучения на русском языке негативно сказался на качестве образования в балтийской стране, что подтверждается статистикой. Латвия упала с пятого на двадцать третье место в рейтинге по базовым навыкам школьников, опубликованном Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), сообщает Sputnik

Существенное падение произошло, несмотря на значительные средства, которые ЕС направляет в страну на образовательные цели. Падение уровня обучения констатируют и в Латвии. Согласно отчёту Государственного центра содержания образования (VISC), экзамены фиксируют снижение уровня знаний учащихся латвийский школ, и проекты VISC лишь ухудшают ситуацию. 

Провалены инициативы по подготовке педагогов и программы, призванные помочь улучшить знание госязыка. Латвийский политик Илзе Стобова отметила, что плохие оценки связаны с тем, что многие учащиеся классов средней и старшей школы не могут понять сути заданий. Также в Латвии отмечается существенная нехватка учителей, многие уволились из-за проверок на знание латышского языка.
Метки:
Прибалтика, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.