EN

Отказ от русского языка снизил качество образования в школах Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Перевод образования на государственный язык и отказ от обучения на русском языке негативно сказался на качестве образования в балтийской стране, что подтверждается статистикой. Латвия упала с пятого на двадцать третье место в рейтинге по базовым навыкам школьников, опубликованном Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), сообщает Sputnik

Существенное падение произошло, несмотря на значительные средства, которые ЕС направляет в страну на образовательные цели. Падение уровня обучения констатируют и в Латвии. Согласно отчёту Государственного центра содержания образования (VISC), экзамены фиксируют снижение уровня знаний учащихся латвийский школ, и проекты VISC лишь ухудшают ситуацию. 

Провалены инициативы по подготовке педагогов и программы, призванные помочь улучшить знание госязыка. Латвийский политик Илзе Стобова отметила, что плохие оценки связаны с тем, что многие учащиеся классов средней и старшей школы не могут понять сути заданий. Также в Латвии отмечается существенная нехватка учителей, многие уволились из-за проверок на знание латышского языка.
Метки:
Прибалтика, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.