EN

Организации соотечественников сталкиваются с агрессивной русофобией, отметили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2023


Агрессивная русофобия, волна которой не стихает в недружественных странах, становится препятствием для работы организаций российских соотечественников, но их деятельность продолжается, отметили в МИД РФ. Заместитель главы департамента по работе с соотечественниками за рубежом Владимир Андреев напомнил, что Москва работала над созданием организованной диаспоры не один год, сообщает ТАСС.

По его словам, в сотне стран действуют около трёх тысяч объединений соотечественников. Существуют координационные советы соотечественников, при них работают шестьдесят правозащитных структур, центры правовой помощи, правовые рубрики в электронных и печатных СМИ в тридцати четырёх государствах, из них около десятка — недружественных. Эти объединения сдаются под валом русофобии, которая будет только разрастаться, подчеркнул дипломат.

Представитель МИД также отметил, что, выступая в защиту прав каждого соотечественника, нельзя упускать из виду и защиту коллективных прав в медиаполе. Нужно применять политические и экономические инструменты, которые Россия пока использует не всегда, добавил Владимир Андреев.
Метки:
МИД РФ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.