EN
 / Главная / Все новости / Память молдавского писателя Иона Друцэ почтили в Бельцах

Память молдавского писателя Иона Друцэ почтили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
02.10.2023

29 сентября студенты русско-английского отделения филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались в Русском центре, чтобы почтить память одного из самых ярких писателей Молдавии, классика, выдающегося народного художника Иона Друцэ. Печальная весть о его кончине пришла накануне, 28 сентября. 3 сентября ему исполнилось 95 лет. На его произведениях выросло не одно поколение читателей Молдавии, Румынии, России и других стран.

Биографическую справку об Ионе Друцэ представила Богдана Рудая. Она рассказала о начале его творческой деятельности, о становлении Друцэ как писателя и драматурга, о московском периоде работы (в 1968 году писатель переехал в Москву, где и скончался). Студентка отметила скромность, интеллигентность и чувство юмора, присущее художнику. Известный молдавский литератор М. Хазин пиcал по этому поводу: «Уж кто-кто, а Друцэ не может пожаловаться, что критика обходила его своим вниманием... Прорабатывали за абстрактный гуманизм, за образы вне времени и пространства – иначе говоря, за всё то, что делает литературу общечеловеческим делом... Друцэ редко отвечал критикам... Он отвечал работой. Не унывал, когда его не публиковали, даже не упоминали. Напротив, шутил, что присутствует в каждом перечне: “Обрати внимание: в конце списка сказано: “...и др.” Понимаешь? Это же имеют в виду меня. Расшифровывается “...и др.” так: Ион Друцэ. А ты думал: “... и другие”?»

Затем студенты прочитали любимые фрагменты из выдающихся произведений писателя: «Последний месяц осени», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», «Запах спелой айвы», «Одиночество пастыря», «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», «Самаритянка» «Вечный пахарь». Они отметили картины родной природы в творчестве Друцэ, лиричные и проникнутые ноткой грусти, неотделимые от проблем нравственности, от темы чистоты человеческих отношений и темы любви.

В заключение собравшиеся посмотрели фрагмент фильма «Любить», режиссера Михаила Калика, в котором была воплощена одна из новелл Иона Друцэ «Летние степные ночи» из романа «Бремя нашей доброты».

2 октября в Молдавии объявлен днём траура. Согласно завещанию, Ион Друцэ будет похоронен в Молдавии, на своей малой родине, в Сороках, около памятника Свеча Благодарения. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева