EN
 / Главная / Все новости / 80-летие снятия блокады начали отмечать в Петербурге

80-летие снятия блокады начали отмечать в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2023


Второй Санкт-Петербургский Международный исторический форум «Битва за Ленинград — всенародная победа» стал открытием торжеств, посвящённых юбилею снятия блокады. В январе следующего года 80-летие освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне, пишет «Российская газета»

Участниками форума стали более семисот человек. В их числе учёные, общественные деятели, журналисты, политики, другие специалисты. 

По словам организаторов, главной темой форума стал подвиг представителей разных народов и национальностей, которые освобождали город из тисков блокады. Также обсудили многонациональное партизанское движение. Важной темой стали города и республики, куда направляли детей из Ленинграда. 

По словам организаторов, невозможно переоценить важность форума, который позволяет познакомиться с новыми исследованиями, узнать о новых фактах с помощью документов, обнаруженных учёными в архивах. 

К юбилею снятия блокады планируется открытие филиала Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда в посёлке Дедовичи Псковской области. Он посвящён деятельности местных партизанских отрядов. 

В рамках юбилейных торжеств будет открыто несколько памятников. В Великом Новгороде в декабре увековечат память героев местной земли. В музее артиллерии откроют мемориальный комплекс «Защитникам Ленинграда». 

В Гатчине увековечат память мирных жителей, ставших жертвами немецких нацистов. Мемориал появится поблизости от того места, где было обнаружено массовое захоронение времён Великой Отечественной войны. Как сообщал «Русский мир», депутат Госдумы Ольга Занко, которая выдвинула идею об установке монумента, подчеркнула, что он станет напоминанием обо всех, кто погиб или пострадал во время геноцида советских людей.

На вершине сорокаметровой стелы установят фигуру матери с детьми, которых нацисты выгнали из дома. Это аллегория образа Родины-Матери, которая оказалась в очень тяжёлом положении, но готова до последнего защищать своих детей. У подножия мемориала будет гореть Вечный огонь. 

По пятьдесят тысяч рублей получат россияне, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда». Выплаты приурочены к празднованию юбилея полного освобождения Ленинграда. Их получат россияне, постоянно проживающих в нашей стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. 

Выплаты будут производиться в декабре 2023-го — январе 2024 года. Жители Петербурга получат ещё по десять тысяч рублей за счёт средств городского бюджета. 

Почётный юбилейный знак вручат шестидесяти тысячам блокадников в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Цветаева