EN
 / Главная / Все новости / Память жертв фашистского геноцида увековечили в Гатчине

Память жертв фашистского геноцида увековечили в Гатчине

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2022


Память мирных жителей, ставших жертвами немецких нацистов, увековечили в Гатчине, сообщает РИА «Новости». Памятный знак установлен поблизости от того места, где было обнаружено массовое захоронение времён Великой Отечественной войны. Депутат Госдумы Ольга Занко, которая выдвинула идею об установке монумента, подчеркнула, что он станет напоминанием обо всех, кто погиб или пострадал во время геноцида советских людей.

Как сообщал «Русский мир», рядом с Сильвийскими воротами члены поисковой экспедиции летом нашли ров, в котором были захоронены останки мирных жителей. Их расстреляли оккупанты. Поисковиками была обнаружена траншея с останками более ста тридцати человек. Среди них были не только военнопленные, но и мирные граждане, убитые фашистами.
 
Церемонию открытия монумента приурочили к началу работы международного научно-практического форума «Без срока давности». Он стартовал накануне, 20 ноября, в Гатчине.
 
Захватчики удерживали Гатчину с осени 1941 года по начало 1944 года, следователи узнали расположение штаба немецкой полиции в городе. Согласно архивной информации, арестованные доставлялись в Гатчину из разных уголков региона и заключались под стражу в подвал под штабом. Там их допрашивали, большинство было казнено.
 
Напомним, действия гитлеровцев и их приспешников в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны суд признал геноцидом. В вердикте отмечается, что жертвами военных преступлений и преступлений против человечности стали почти полмиллиона советских граждан, в том числе мирное население и военнопленные. Геноцид был результатом реализации плана нацистской Германии отделаться от всего местного населения Советского Союза путём его изгнания, истребления, для того чтобы колонизировать освободившуюся территорию.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.