EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русский язык как основа межнационального мира» прошла в Приднестровье

Международная конференция «Русский язык как основа межнационального мира» прошла в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.09.2023

тирасполь-рц290923.jpg

20 – 22 сентября в Тирасполе на базе Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы в рамках Года русского языка в странах СНГ была организована Международная конференция «Русский язык как основа межнационального мира». Конференция прошла под эгидой МАПРЯЛ и Россотрудничества при поддержке Русского центра ПГУ.

Мероприятие было ориентировано на расширение научного и профессионального сотрудничества в области преподавания, исследования и популяризации русского языка и литературы, а также на активизацию экспертного диалога между русистами стран СНГ. К участию были приглашены представители России, Узбекистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии, Молдавии и Приднестровья.

Открыл конференцию президент Молдавии Вадим Красносельский, подчеркнув исключительную важность данного мероприятия для республики. Президент напомнил, что нашу землю на протяжении многих веков населяли представители различных культур. Когда в середине XVIII века Екатерина II повелела обживать самый западный форпост Российской империи, «сюда начали съезжаться самые разные этносы. Русские, молдаване, белорусы, украинцы, немцы, поляки, евреи, армяне, гагаузы, болгары – сегодня на такой маленькой территории проживают представители 72 национальностей».

– Менялись эпохи, менялись границы, но приднестровский народ здесь жил, живёт и будет жить – на основе объединяющего русского языка. Не надо забывать. Неважно – где мы (геополитика – вещь серьёзная, она захватывает и ставит точку рано или поздно), важно – кто мы. Мы – приднестровский народ с русским языком, который по большому счету не препятствует развитию иных языков, традиций, обычаев, которые являются основой лингвистической культуры нашего народа, – отметил президент.

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов сказал, что проведение конференции именно в Приднестровье – «это свидетельство того, что республика является оплотом русского языка и русскости. Огромное спасибо руководству республики и университета за ту политику и бережное отношение к русскому языку, которое вы проявляете».

В рамках конференции состоялись секционные заседания, мастер-классы и круглые столы, посвящённые современному состоянию и перспективам обучения русскому языку в Молдавии и Приднестровье, использованию цифровых ресурсов при обучении русскому языку, особенностях преподавания русской литературы в современных условиях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, конференция

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.