EN
 / Главная / Все новости / Развитие и поддержку русского языка обсудят на парламентских слушаниях в Совфеде

Развитие и поддержку русского языка обсудят на парламентских слушаниях в Совфеде

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2023


Развитие, сохранение и продвижение русского языка станут темой парламентских слушаний в Совете Федерации. Они запланированы в рамках осенней сессии, сообщает «Сенат.ИНФОРМ».

Глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что сенаторы хотят уточнить, требуются ли какие-то изменения в подходах и инструменты по этой теме. Они обсудят, как усовершенствовать законодательство и управление в указанной сфере, чтобы создать хорошо работающую систему. 

Сенатор напомнила, что в настоящее время в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», инициированного председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, педагоги из нашей страны активно работают в нескольких странах. Как сообщал «Русский мир», в том числе в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Сербии, Вьетнаме, Монголии, Турции. К ним присоединились Китай, Индия, Эфиопия, Куба, Египет. 

Лилия Гумерова отметила, что проект помогает оценить, насколько велик спрос на обучение на русском языке, на знакомство с русской культурой. Она также уверена, что необходимо понять, как расходуются выделяемые на госпрограммы средства, где стоит оптимизировать работу или увеличить финансирование. В диалоге с педагогами, управленцами, представителями различных ведомств и коллегами из-за рубежа можно будет предложить новые решения, считает сенатор.
Метки:
Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.