EN
 / Главная / Все новости / Преступления гитлеровцев в Калужской области признаны геноцидом

Преступления гитлеровцев в Калужской области признаны геноцидом

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2023


Суд признал геноцидом преступления нацистов в Калужской области в годы Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». Итоговое судебное заседание состоялось в областном суде сегодня, 27 сентября. Суд удовлетворил иск, направленный прокурором Калужской области Константином Жиляковым по поручению генпрокурора РФ Игоря Краснова. Суд признал действия оккупантов военными преступлениями и преступлениями против человечества.

По словам прокурора, были изучены показания различных экспертов, специалистов-историков, сотрудников архивов. Конкретные источники подтверждают изложенные выводы. Особые чувства вызывают сохранившиеся до наших дней десятки сочинений на тему «Что я пережил во время немецкой оккупации». Дети писали их спустя три месяца после освобождения Калуги.

В результате преступлений, совершённых на территории региона в 1941-1943 годах гитлеровцами и их приспешниками, пострадали не менее трёхсот двадцати шести тысяч мирных жителей и военнопленных. Сумма материального ущерба, нанесённого оккупантами, приближается к тринадцати триллионам рублей в современных деньгах.

За период оккупации Калужской области с октября 1941-го по сентябрь 1943 года от рук нацистов погибли двадцать шесть тысяч человек. Оккупанты стёрли с лица земли более трёхсот двадцати населённых пунктов.

При расследовании уголовного дела о геноциде установлены факты целенаправленного массового уничтожения мирного населения и военнопленных. Нацисты также стремились к искоренению исторической самоидентичности советского народа, уничтожая памятники русской культуры. В доме-музее Константина Циолковского гитлеровцы устроили хлев, а историческое здание местного театра просто уничтожили.

Процесс в Калужской области стал уже шестнадцатым в современной истории России.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.