EN
 / Главная / Все новости / Семь центров по обучению детей мигрантов русскому языку откроют в Сургуте

Семь центров по обучению детей мигрантов русскому языку откроют в Сургуте

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2023


Дети мигрантов в Сургуте начнут изучать русский язык, сообщает Siapress. В рамках новой программы в городе появятся семь языковых центров. Проект направлен на адаптацию и интеграцию иностранцев, включая мигрантов и их детей, в российское общество. Планируется, что число учеников достигнет полутора сотен.

Первые два центра уже начали работать, в остальных к занятиям приступят в ближайшие недели. Центры организованы на базе школ, где учится наибольшее количество детей, испытывающих трудности с русским языком. Занятия проводят педагоги, которые, помимо русского, владеют и другими языками. Всего будет задействовано почти полтора десятка учителей. В каждой группе занимается не больше десяти человек, они также разделены по возрасту. Программа рассчитана на два месяца. Школьникам расскажут и о базовых нормах поведения в нашей стране.

Конечно, отмечают учителя, этого не хватит, чтобы начать говорить на языке, но занятия станут дополнительным стимулом, позволят им легче общаться с одноклассниками, понимать учителей.

Инициатива по подобной социальной и культурной адаптации детей мигрантов получила одобрение и широкую поддержку от национальных объединений города. Они признали, что такие центры помогут юным сургутянам, пока ещё плохо знающим русский язык, успешно интегрироваться в российское общество.

Как сообщал «Русский мир», учебные заведения в России смогут дополнять образовательные программы курсами по русскому языку. Согласно приказу Министерства просвещения РФ, они предназначены для тех, кто плохо владеет русским языком или вообще его не знает. В документе объясняют, что для определения потребности будет проходить диагностика учеников на уровень владения русским языком.

Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева