EN
 / Главная / Все новости / Китайские студенты-русисты узнали о «феномене Набокова»

Китайские студенты-русисты узнали о «феномене Набокова»

Дай Гуйцзюй, Пекин
25.09.2023

22 сентября 2023 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) российский литературовед Александр Леденев прочитал лекцию на тему «Творчество Владимира Набокова: проза как поэзия». На лекцию пришло более двадцати преподавателей и студентов ПУИЯ и других вузов Пекина.

Познакомив с главными событиями в творческой и личной жизни русского писателя, профессор Леденев подробно проанализировал его произведения. Он подчеркнул, что историко-литературная реальность «феномена Набокова» обладает многоуровневостью. На примере романа «Лолита» докладчик раскрыл разгадку стилистической неординарности писателя. В завершение Александр Леденев побеседовал со слушателями о прозе Набокова и об особенностях русской литературы Серебряного века.

Александр Леденев, профессор кафедры новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ, декан филологического факультета Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне (КНР), долгое время преподаёт русскую литературу для иностранных студентов. Используя простые предложения, он умеет выразить глубокую философскую мысль. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Владимир Набоков

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева