EN
 / Главная / Все новости / В Пекине оценили вклад русской литературы в мировую культуру

В Пекине оценили вклад русской литературы в мировую культуру

Дай Гуйцзюй, Пекин
22.09.2023

20 сентября 2023 года по приглашению Русского центра и научно-исследовательского отдела Пекинского университета иностранных языков филолог Вадим Полонский прочитал лекцию на тему «Модерная классичность, или русская литература в диалоге с миром». Мероприятие прошло в рамках цикла лекций и мастер-классов ПУИЯ, к нему присоединились более 40 преподавателей и студентов Института русского языка, а также других китайских вузов.

Лекция была посвящена динамике развития русской литературы XIX века и соотношению русской словесности с мировой культурой. Профессор отметил, что одно из первенствующих мест в мировом литературном пантеоне русская словесность получает во второй половине XIX века. XX век лишь утверждает её в правах одной из ведущих национальных литературных традиций, с которой мировая культура вступает в непрекращающийся напряжённый и плодотворный диалог.

Писателям Карамзину и Достоевского было уделено особое внимание. По мнению лектора, одной из глубинных доминант мировоззрения и литературной модели Карамзина является диалектическая и обязательная взаимообусловленность своего и чужого: путь к своему через его объективирование, познание себя в ином, постижение России – через Европу, построение отечественной литературной поэтики в её нераздельности и неслиянности с западным континуумом смыслов и ценностей. А художественный мир Достоевского оказался способен прорвать ограниченность вопросов о соотношении собственного национального и инонационального, что превращает его в мирового классика. Слово писателя о человеке, которое прежде воспринималось как весть о человеке русском, потом явственно предстаёт откровением о человеке вообще. Все слушатели активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и узнали для себя много нового.

В. В. Полонский – профессор, член-корреспондент Российской академии наук директор Института мировой литературы им. А. М. Горького Российской академии наук (ИМЛИ РАН), «Профессор Янцзы» (Chang Jiang Scholar, Сычуаньский университет, Китай). Специалист по истории русской литературы конца XIX – начала XX века, компаративистике, теории литературы. Он опубликовал многочисленные статьи и монографии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Фёдор Достоевский

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева