EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ раскритиковали недопуск учёных в Молдавию

В МИД РФ раскритиковали недопуск учёных в Молдавию

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2023


Власти Молдавии должны прекратить действия, которые разрушают межэтническое согласие, создававшееся в стране на протяжении сотен лет, считает МИД РФ. Москва посоветовала Кишинёву относиться с уважением к своим гражданам и не мешать им поддерживать контакты с представителями других стран.

В ведомстве отметили, что Молдавия предпринимает усилия, направленные на деградацию отношений со своими партнёрами. В том числе власти стараются не допустить укрепления гуманитарных связей на пространстве СНГ. 

Как сообщал «Русский мир», в Молдавию не впустили группу учёных из России и стран Центральной Азии. Эксперты направлялись в Приднестровье на конференцию по русскому языку, Конференция начала работать в Тирасполе накануне 20 сентября. 

Как отметил журналист из Бишкека Андрей Токомбаев, входящий в состав группы, у всех участников имелись документы, необходимые для въезда. При этом их на два дня задержали в аэропорту Кишинёва, они находятся под присмотром вооружённых полицейских. 

МИД РФ назвал эти действия Кишинева «недружественным шагом» не только по отношению к России, но и к другим странам СНГ. Таким образом Молдавия пытается подорвать давнюю традицию тесного взаимодействия в гуманитарной сфере между странами Содружества. 

Очень жаль, что Кишинёв, на словах выступающий за «мультикультурное разнообразие» в стране, на практике культивирует антироссийские настроения, русофобию и следует за Западом в попытке отменить всё русское. 

Тем не менее эти действия властей не пользуются поддержкой у подавляющего большинства жителей Молдавии. Они дружественно настроены по отношению к России и хорошо владеют русским языком, подчеркнули в МИД РФ.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.