EN
 / Главная / Все новости / Власти Тернопольской области отключили электричество в православном женском монастыре

Власти Тернопольской области отключили электричество в православном женском монастыре

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Власти Тернопольской области отключили от энергоснабжения женский монастырь канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает телеграм-канал Readovka. Таким образом в регионе, где власти поддерживают раскольников, пытаются выжить монахинь из Богоявленской Кременецкой обители, отмечает канал.

Ещё в начале осени стало известно, что монастырь могут закрыть. Тогда же среди верующих распространился призыв помолиться за игуменью Димитрию и сестёр.

Напомним, 4 сентября сотрудники полиции оцепили монастырь. На его территорию можно попасть только тем, кто предъявляет документы.

Союз православных журналистов (СПЖ) опубликовал заявление монастыря. Авторы документа отмечают, что обитель находится здесь уже больше трёх десятилетий. Действующий договор аренды монастырь и Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник подписали в 2018 году, срок его действия истек накануне, 3 сентября 2023 года.

Руководство монастыря заблаговременно обратилось к министерству культуры по поводу продления срока аренды, но ответа не получило. УПЦ также обратилась к администрации заповедника с просьбой не выселять организацию до перезаключения договора аренды, для чего монастырь сделал всё возможное.

Как сообщал «Русский мир», Верховная рада планирует отобрать у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Почаевскую лавру. Проект соответствующего закона внесли в парламент 3 апреля. Его авторами стали около трёх десятков депутатов. Они предлагают расторгнуть договор об аренде лавры, который был заключён с УПЦ.

Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.