EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии обяжут более чем 3,5 тысячи россиян покинуть страну

Власти Латвии обяжут более чем 3,5 тысячи россиян покинуть страну

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Около трёх тысяч шестисот россиян, живущих в Латвии, в ближайшие дни получат от властей извещение с требованием выехать из страны в течение девяноста дней. Именно такое количество жителей с российскими паспортами, по расчётам МВД балтийского государства, не сдали экзамен на знание госязыка или отказались от участия в испытании, сообщает ТАСС

Такие данные привели латвийские СМИ, процитировав сотрудницу МВД Латвии Майру Розе. Год назад парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране.

В середине сентября текущего года Сейм принял поправки, позволяющие гражданам России в течение двух лет находиться в Латвии по временному виду на жительство, в течение этого времени им необходимо сдать экзамен.

Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни. Журналист Алексей Стефанов разместил в своём телеграм-канале уведомление, полученное женщиной, прожившей в Латвии полвека. В документе указано, что её удостоверение личности потеряло законную силу. От женщины требуют покинуть страну под угрозой принудительной депортации.
Метки:
российские граждане, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.