EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни поэт-песенник Николай Добронравов

Ушёл из жизни поэт-песенник Николай Добронравов

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Выдающийся советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов, супруг и многолетний соавтор Александры Пахмутовой, скончался на 95-м году жизни. Дуэт известен по таким композициям, завоевавшим всенародное признание, как «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нежность», «Надежда», «Как молоды мы были», «Трус не играет в хоккей» и многим другим, сообщает РИА «Новости»

Пахмутова и Добронравов сочинили вместе свыше четырёхсот песен, многие из них посвящены знаменательным событиям в истории страны. Их творения входили в репертуар ведущих певцов и певиц Советского Союза и России, включая Анну Герман, Людмилу Зыкину, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко и многих других.

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Творческую деятельность начал в качестве актёра после окончания школы-студии при МХАТ имени Горького, работал в театре и снимался в кино.

В 1950-х годах начал пробовать себя в литературе, писал инсценировки, либретто и пьесы. В 1956 году Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова стали мужем и женой, наряду с семьёй родился блестящий творческий тандем.

В 1970 году Добронравов был принят в Союз писателей Советского Союза, им выпущен ряд поэтических сборников. Поэт награждён российскими и советскими орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней. Также получал государственные премии.

Метки:
русские песни, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева