EN
 / Главная / Все новости / Отрывки из произведений Льва Толстого прозвучали на фестивале в Индии на 22 языках

Отрывки из произведений Льва Толстого прозвучали на фестивале в Индии на 22 языках

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2023


Фрагменты произведений Льва Толстого прозвучали в Индии на двадцати двух языках, сообщает ТАСС. Литературные чтения состоялись в Русском доме в индийском городе Тривандруме. Они вошли в программу фестиваля, посвящённого творчеству классика мировой литературы. 

По словам почётного консула России Ратиша Наира, участниками мероприятия «Лев Толстой в моей стране и на моём языке», организованного Русским домом, могли стать все желающие. Они рассказали, как читают автора романов «Война и мир», «Анна Каренина» и других шедевров у них на родине. 

Цитаты из произведений классика звучали на многих языках народов, проживающих в Индии: на хинди, урду, тамильском, малаялам, телугу, бенгали. Среди участников чтений были и студенты из других стран, которые учатся в индийских вузах: из Тринидада и Тобаго, Лесото, Эфиопии, Ботсваны, Афганистана, Мали, Кении, Намибии, Замбии, Таджикистана и других. Многие студенты читали Толстого на нескольких языках своей страны. 

Как сообщал «Русский мир», фестиваль, посвящённый творчеству Льва Толстого, стартовал в южной части Индии 24 августа. Он приурочен к юбилею классика. Со дня рождения великого русского писателя в сентябре исполнилось 195 лет. 

Фестиваль организован Русским домом в Тривандруме, который возглавляет почётный консул РФ Ратиш Наир. Он отметил, что программа рассчитана на месяц. За это время проведут три семинара, покажут публике картину Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» режиссёра Карена Шахназарова, откроют фотовыставку о жизни Льва Толстого. Для школьников и студентов организуют конкурсы на знание творчества писателя. 

Одним из событий фестивальной программы станет презентация сборника детских рассказов Толстого на языке малаялам. На нём в южной части Индии говорят больше тридцати пяти миллионов человек. Книгу перевёл Ратиш Наир.
Метки:
Лев Толстой, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?