EN

Исполнилось 100 лет со дня рождения Зои Космодемьянской

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Сто лет со дня рождения Зои Космодемьянской исполняется в среду, 13 сентября, сообщает  РИА «Новости». Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной. Её удостоили звания посмертно. Она была одной из участниц диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Её забросили в 1941 году в немецкий тыл в ближайшем Подмосковье с боевым заданием сжечь ряд объектов, занятых гитлеровцами.

Фашисты схватили Зою 28 ноября в деревне Петрищево и подвергли её жестоким истязаниям. Девушку, проявившую исключительное мужество и не сломавшуюся под пытками, повесили утром следующего дня, 29 ноября.

Имя Зои Космодемьянской стало одним из символов героизма.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) уверены, что подвиг Зои Космодемьянской вызвал святой порыв у солдат и офицеров Красной армии. Воины шли в бой против гитлеровцев, чтобы те никогда больше не ступили на нашу землю, считает научный директор РВИО Михаил Мягков.

Имена тысяч героев вписаны золотыми буквами в историю Великой Отечественной, уверен он. Стали бессмертными Александр Матросов, генерал Карбышев, панфиловцы. Но подвиг Зои занимает особое место, отметил Михаил Мягков.

Ей совсем недавно исполнилось 18 лет, она могла бы остаться в тылу, но ей было важно самой отправиться на защиту Родины. Она понимала, что может погибнуть, но готова была пожертвовать жизнью ради мамы, брата, своей семьи и своего дома.


Михаил Мягков напомнил, что Зою Космодемьянскую часто сравнивают с Жанной д'Арк. Но Зоя Космодемьянская — наш герой, который намного шире, намного значимее, подчеркнул он.

К юбилею Зои Космодемьянской в Музее Победы открылась выставка «Жизнь за Москву». Среди её организаторов не только взрослые, но и дети — активисты школьного музея. Над проектом работали Музей Победы, Музей Зои Космодемьянской и школьный музей школы № 201 ордена Трудового Красного Знамени имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Брат и сестра учились в этой школе.

Среди экспонатов — документальные снимки и личные вещи, которые в музей передала мать героев Любовь Тимофеевна.

Метки:
Зоя Космодемьянская, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.