EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане растёт интерес к русскому языку

В Узбекистане растёт интерес к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2023


Интерес к русскому языку в Узбекистане возрастает, считает Фарход Джураев, возглавляющий Государственный молодёжный театр Узбекистана. По его словам, в центральноазиатской республике проживают порядка миллиона русских, сообщает Sputnik. А если добавить к этому количеству русскоязычных, то доля такого населения превысит шестьдесят процентов.

В Узбекистане работают две тысячи школ с русским языком обучения, а ещё три тысячи — со смешанным.

Об этом он сказал в ходе выступления на круглом столе «2023: Год русского языка как языка межнационального общения в СНГ». Он вошёл в программу Форума творческой и научной интеллигенции государств — участников СНГ.

Как сообщал «Русский мир», форум открылся 12 сентября. Он стал уже шестнадцатым по счёту, его принимает столица Киргизии. Главной темой масштабного мероприятия, которое занимает важное место в жизни профессионального сообщества стран — участниц СНГ, стала «Через взаимодействие культур — к содружеству и миру».

В Бишкеке собрались больше двухсот человек. Среди них учёные, педагоги, руководители культурных и образовательных учреждений. Они обсуждают развитие новых форматов взаимодействия в образовательной сфере, продвижение волонтёрского движения и его популяризацию среди молодёжи, реализацию молодёжных проектов. Важное место занимают вопросы укрепления межкультурного диалога. Кроме того, запланирована дискуссия, посвящённая Чингизу Айтматову.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.