EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предложили установить отбор в школах по знанию русского языка

В Госдуме предложили установить отбор в школах по знанию русского языка

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2023


Депутаты Государственной думы России выступили с инициативой установления индивидуального отбора учащихся в школы на основании знания русского языка. По замыслу парламентариев, эта мера положительно повлияет на интеграцию учащихся, приехавших в Россию из-за рубежа, сообщает газета «Тверская 13»

Соответствующее предложение содержится в письме, направленном на имя главы Минпросвещения России депутатом Госдумы Татьяной Буцкой. В послании Сергею Кравцову парламентарий акцентирует внимание на том, что детям иностранцев, слабо владеющим русским языком, сложно усвоить учебную программу в российской школе. 

Это приводит к проблемам с интеграцией и формированию закрытых национальных групп, что нередко чревато напряжением в школе и мешает учёбе. Отбор при приёме в школу по уровню владения русским языком может помочь решить эти сложности, считают в нижней палате парламента. 

Депутат Госдумы Нина Останина назвала проблему острой. Она подчеркнула, что иногда в классе около трети или более учеников не знают русского языка или владеют им не в должной мере. Парламентарий выступила с инициативой воспользоваться наработками Кабардино-Балкарии по адаптации детей-мигрантов. 

Речь идёт о развитии программы «языкового наставничества» с привлечением в качестве помощников родителей школьников и учащихся старших классов.
Метки:
Госдума РФ, российские школы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.