EN

Режиссёры из Ирана и стран СНГ хотят снимать кино в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2023


Санкт-Петербург принял кинолокационный тур для продюсеров и режиссёров из Ирана и стран СНГ, нацеленный на знакомство представителей зарубежного кинематографа с возможностями съёмок фильмов в российской культурой столице. По итогам тура они заявили об интересе к съёмкам в России и совместным кинопроектам, сообщает сайт Министерства культуры России

Организатором тура стало РОСКИНО при поддержке Минкультуры. В Россию прибыли кинопродюсеры и режиссёры из Ирана, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и ряда других стран СНГ. 

Зарубежным кинодеятелям представили места Санкт-Петербурга, которые могут использоваться для киносъёмок. Тур включал посещение исторических улиц и площадей, а также дворцов, вокзалов, фортов Кронштадта и многого другого. 

Кроме того, обсуждались вопросы сотрудничества с российскими коллегами в рамках четвёртого Международного фестиваля нового игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival (LEFF) 2023. 

Тур получил благоприятные отзывы от гостей Санкт-Петербурга. Иранский режиссёр Мехди Фард Гадери отметил особую атмосферу российского города («будто находишься внутри картины живописца»), которая позволяет снимать в петербургских локациях кино разных жанров — от мелодрам до триллеров. Также режиссёр отметил потенциал российско-иранского сотрудничества в области кинематографа.

Пользу визита в Санкт-Петербург отметил и продюсер из Таджикистана Акмал Ахмад Абдуллозода, который наметил ряд локаций для будущих съёмок. По его словам, в настоящее время ведётся работа над тремя совместными проектами с российскими коллегами. 

Замглавы агентства кинематографии Узбекистана Шухрат Резаев отметил, что возможности Санкт-Петербурга позволяют реализовать любые творческие проекты.
Метки:
Санкт-Петербург, кино, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.