EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров принял участие в Восточноазиатском саммите в Индонезии

Сергей Лавров принял участие в Восточноазиатском саммите в Индонезии

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2023


Министр иностранных дел Сергей Лавров возглавил российскую делегацию на Восточноазиатском саммите (ВАС), сообщает «Интерфакс». Работа масштабного форума стартовала в четверг, 7 сентября. Его принимала Индонезия. 

В МИД РФ ранее заявили, что на саммите Россия планировала обсудить серьёзные вызовы, которые встают сегодня перед Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Среди них один из главных — риск обострения военно-политической обстановки. К этому приводит политика западных стран, направленная на увеличение зоны так называемой ответственности НАТО. 

Россия также пообещала продолжить деятельность по налаживанию механизма коллективного реагирования на угрозу эпидемий, укреплению сотрудничества в сфере туризма и взаимодействию между волонтёрскими движениями разных стран. 

Как сообщал «Русский мир», программа у Сергея Лаврова была насыщенной. Практически сразу по прилёту министр встретился со своим коллегой из Индии. Состоялись беседы с министром иностранных дел Лаоса и с представителями региональных организаций. 

Среди участников ВАС Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, а также партнёры АСЕАН по диалогу — Россия, Австралия, Индия, Китай, Южная Корея, Новая Зеландия, США и Япония. В этом году на мероприятия ВАС также пригласили Восточный Тимор. 

Из Джакарты Сергей Лавров отправился в Бангладеш. Затем он возглавит российскую делегацию на саммите «Большой двадцатки», который пройдёт в столице Индии. Форум запланирован на 9-10 сентября.
Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров Восточноазиатский саммит

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.