EN

Монумент дружбы народов России и Украины снесут в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2023


Символ дружбы народов России и Украины собираются снести в Харькове, сообщает ТАСС. Городские власти начали подготовку к демонтажу памятника. Он представляет собой скульптурную группу, которая состоит из двух мужских фигур в народных костюмах, пожимающих друг другу руки. 

Памятник установлен поблизости от Харьковского моста в центре города. 

В Харькове продолжают уничтожать свидетельства о связи с русской культурой. Недавно пострадал портрет Сергея Есенина. Мурал с изображением русского поэта украшал один из домов на улице, названной в его честь. Теперь его закрасили белой краской. 

Планетарий в Харькове больше не носит имя Юрия Гагарина. С фасада здания убрали упоминание о первом космонавте планеты. Со здания театра в Харькове, который раньше назывался в честь Александра Пушкина, сняли вывеску с именем классика. Также убрали упоминание о том, что учреждение специализировалось на русской драме. Последние полгода театр значится как Харьковский академический театр. 

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году на Украине переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины.
Метки:
памятник, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.