EN

Семинарии УПЦ дали несколько дней, чтобы покинуть Киево-Печерскую лавру

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2023


Киевской духовной академии и семинарии канонической Украинской православной церкви (УПЦ) дали несколько дней на то, чтобы те покинули Киево-Печерскую лавру, сообщает ТАСС. УПЦ должна освободить ещё четыре корпуса до конца недели. В администрации заповедника «Киево-Печерская лавра» отметили, что у представителей духовных учебных заведений якобы нет оснований, чтобы оставаться там. Их имущество уже начали вывозить. 

Власти утверждают, что семинария не получала аккредитацию на Украине, поэтому не обладает официальным статусом учебного заведения, признанного государством. Её дальнейшей судьбой будет заниматься правительство Украины. 

Как сообщал «Русский мир», Киевская духовная академия и семинария канонической Украинской православной церкви (УПЦ) начали покидать Киево-Печерскую лавру две недели назад. Теперь учебные заведения будут находиться в киевском Голосеевском монастыре. Решение о переезде вызвано запретом администрации заповедника — власти объявили, что на территории обители «посторонним» находиться нельзя. 

Свято-Покровский мужской монастырь, Голосеевская пустынь — скит Киево-Печерской лавры, расположенный в лесу на южной окраине украинской столицы. 

В РПЦ назвали решение Киева составной частью программы, которая направлена на ослабление и уничтожение Украинской православной церкви. Киевский режим надеется разрушить духовную, интеллектуальную и культурно-историческую традицию, пытаясь помешать деятельности духовной школы, отмечают в РПЦ.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.