EN
 / Главная / Все новости / В России вспоминают жертв теракта в Беслане

В России вспоминают жертв теракта в Беслане

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2023


Детей, их родителей и учителей, ставших жертвами страшного теракта, вспоминают в Беслане, сообщает ТАСС. С момента начала трагедии прошло почти 20 лет. В 2004 году во время праздничной линейки, посвящённой Дню знаний, террористы в Беслане захватили школу № 1. Вооружённые люди удерживали взрослых и детей в учебном заведении на протяжении трёх дней.

Заложники не получали ни воды, ни еды. Жертвами теракта стали свыше трёхсот человек. Больше половины из них — дети.

Три дня продолжается вахта, посвящённая их памяти. Она начинается со школьного звонка в 9.15. Именно в эту минуту тогда прозвучал первый выстрел.

Дети и взрослые, местные и приезжие приходят в школьное здание, зажигая свечи и оставляя цветы у снимков погибших. Они сохраняют молчание, звучит траурная музыка. Вместе с ними в памятной церемонии принял участие глава Северной Осетии Сергей Меняйло, к нему присоединились представители органов власти, общественных организаций. Также во дворе школы оставляют детские игрушки и воду. Террористы на протяжении трёх дней не давали воды людям, которые оказались у них в заложниках.

В этот день в Беслане состоится концерт флейтистки из Сан-Марино Моники Морони.

Память погибших почтят во Владикавказе, Южной Осетии, у памятников детям Беслана, которые установлены в многих российских городах и за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», итогом Вахты памяти 3 сентября станут мемориальные торжества на кладбище «Город ангелов», где были похоронены жертвы бесчеловечного теракта. В этот день отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

В Северной Осетии традиционно отказались от проведения торжественных школьных линеек на День знаний. Новый учебный год начнётся в республике после завершения Вахты памяти — с 5 сентября.
Метки:
Беслан, Вахта памяти

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.