EN
 / Главная / Все новости / В России вспоминают о жертвах теракта в Беслане

В России вспоминают о жертвах теракта в Беслане

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Вахта памяти по погибшим началась в Беслане 1 сентября, пишет «Российская газета». В 09:15 по московскому времени, когда в 2004 году раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел школьный звонок, началось возложение цветов. Вахта будет продолжаться в течение трёх дней. Тем страшным событиям, навсегда изменившим жизнь сотен семей, исполнилось 17 лет.

В спортивном зале, где террористы держали заложников, у снимков погибших зажигают свечи, в школьном дворе оставляют детские игрушки и воду, которую не давали заложникам в течение трёх дней. В школе также состоится заупокойная служба.

На вахту памяти люди едут со всей республики. К мемориальной церемонии присоединяются местные жители, гости Северной Осетии, представители власти.

Напомним, в 2004 году в Беслане террористы захватили школу во время проведения праздничной линейки. В заложниках оказались больше тысячи двухсот человек, триста тридцать четыре — погибли, из них сто восемьдесят шесть детей. Пострадали около восьмисот человек, сто двадцать шесть бывших заложников стали инвалидами.

Вскоре школа станет частью Международного культурно-патриотического центра профилактики терроризма. Реализация проекта началась недавно, его планируют закончить к 2023 году.

В спортивном зале и других помещениях останутся следы трагических событий. Поблизости построят здание для музея. Здесь будет транслироваться документальная хроника. Весь проект согласован с комитетом «Матери Беслана» и с пострадавшими во время теракта.

С 2005 года Россия отмечает 3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом. Его учредили в память о трагедии в Беслане, произошедшей 1-3 сентября 2004 года. В этот день также вспоминают жертв терактов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни при выполнении служебного долга.

Метки:
Беслан, вахта памяти

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.