EN
 / Главная / Все новости / В Минобрнауки хотят уточнить требования к владению русским языком иностранными студентами

В Минобрнауки хотят уточнить требования к владению русским языком иностранными студентами

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2023


Минобрнауки РФ предлагает уточнить требования, предъявляемые к уровню владения русским языком у иностранцев, которые получают образование в вузах нашей страны по квотам, выделенным Правительством РФ. Ведомство готовит соответствующий приказ, пишет «Парламентская газета»

В настоящий момент требования к освоению иностранцами программ на русском языке регламентируются приказом, выпущенным почти десятилетие назад. Но в большинстве вузов считают, что после завершения учёбы на подготовительных факультетах уровень владения русским языком является недостаточным.

Поэтому предлагаются новые требования к освоению дополнительных общеобразовательных программ. В том числе введение естественно-научного, гуманитарного и иных профилей лингвистической подготовки иностранцев, введение понятий основных, дополнительных общеобразовательных и элективных предметов.

Это даст возможность вузам при подготовке программ учитывать разнообразие направлений подготовки граждан.

Кроме того, планируют ввести отдельные перечни предметов для слушателей, которые намерены в дальнейшем обучаться по программам магистратуры и аспирантуры.

Также по итогам освоения программ обучения русскому языку иностранных студентов обяжут пройти итоговую аттестацию.
Метки:
Минобрнауки РФ, иностранные студенты, русский язык как иностранный

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».