EN
 / Главная / Все новости / Болгария переписывает историю, разрушая советские памятники, заявила посол РФ

Болгария переписывает историю, разрушая советские памятники, заявила посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2023


Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова раскритиковала инициативу болгарских политиков по сносу памятника Советской армии в центре Софии, назвав этот шаг попыткой переписать историю и причинить россиянам «душевную травму», сообщает ТАСС.

Комментируя желание правых партий снести и осквернить памятник, российский дипломат напомнила о том, что его установкой народ Болгарии благодарил красноармейцев за освобождение Европы от фашизма. В следующем году исполнится семьдесят лет со дня установки монумента. 

Элеонора Митрофанова отметила, что подобные действия предпринимались после присоединения Крыма к России определёнными политическими силами в Болгарии «в отношении пловдивского Алёши». 

Глава российской дипмиссии отметила, что действия по сносу памятника нарушают двухсторонние и межправительственные договорённости и имеют целью вычеркнуть из истории всё, имеющее отношение к России и СССР. 

Дипломат выразила убеждение в том, что болгарские политики выбрали такое направление, выполняя заказ Запада. По словам посла, в Болгарии предпринимают «попытку переформатировать болгарское общество», отняв у него память о прошлом, в том числе об общих с Россией страницах истории.

 Весной текущего года парламентарии поддержали инициативу о демонтаже и перемещении памятника. В настоящее время вокруг монумента возведено ограждение, защитники памятника организовали круглосуточное дежурство.
Метки:
фальсификация истории, посол РФ

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева