EN
 / Главная / Все новости /  В СПЧ призвали защитить пару россиян, подвергшихся нападению в Киргизии

В СПЧ призвали защитить пару россиян, подвергшихся нападению в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2023


МИД РФ должен принять меры, направленные на защиту прав граждан РФ, на которых было совершено нападение в Киргизии, считает глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он направил послание статс-секретарю — заместителю министра иностранных дел РФ Евгению Иванову, где попросил, чтобы ведомство изучило сведения о случившемся и приняло необходимые меры, сообщают «Ведомости»

В СПЧ отметили, что этот случай произошёл почти месяц назад, но известно о нём стало только недавно. В одном из кафе киргизской столицы напали на пару россиян, обвинив их в «этнической нечистоте». Правоохранительные органы не стали подвергать инцидент огласке, но информация распространилась через интернет.

Средства массовой информации сообщают, что россияне пострадали от нападения «киргизских нацистов». Зачинщики конфликта оскорбляли россиян «за факт их существования». Когда девушка попыталась снять происходящее, у неё отняли телефон, а мужа несколько раз ударили голове.

Работники кафе вызвали милицию, но сотрудники правоохранительных органов забрали только одного из нападавших. Остальных хулиганов задерживать не стали. Пострадавшая уверена, что следователь не хочет вести расследование, так как «он на стороне нападавших». Пара обратилась за помощью в соцсети, но им стали поступать угрозы расправы.
Метки:
Киргизия, российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.