EN

Память героев, погибших на Шипке, почтили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2023


Российские дипломаты в Болгарии почтили память героев, погибших на Шипке 146 лет назад, сообщает ТАСС. Они поднялись на легендарную вершину в горах Стара-Планина и возложили цветы к памятнику Свободы. К российским дипломатам присоединились местные общественные деятели. 

Посол РФ Элеонора Митрофанова назвала Шипку самым ярким символом дружбы российского и болгарского народов, символом нашей победы. По её мнению, эту историю сохраняет в сердце каждый болгарин и каждый русский. 

Дипломат напомнила, что Болгария получила государственность потому, что Россия победила в войне с Османской империей. Этот факт уже не изменить политическим деятелям, которые хотят ради собственной сиюминутной выгоды развести две страны. Полтора столетия назад Болгария вернулась на политическую карту мира как самостоятельное государство, отметила Элеонора Митрофанова.

Сейчас настал момент политического, но не народного отчуждения, подчеркнула посол. Народы Болгарии и России тепло и позитивно относятся друг к другу, заверила глава российской дипмиссии. 

Как сообщал «Русский мир», 19 августа тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсшим независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии. 

Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.
Метки:
Шипка, историческая память, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.