EN

Соотечественники из Европы всё чаще выбирают для переселения Калининградскую область

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2023


Калининградская область пользуется всё большей популярностью у соотечественников, которые хотят вернуться в Россию, пишет «Московский комсомолец». Всё чаще самый западный регион выбирают жители стран Европы.

Год назад больше восьмидесяти процентов тех, кто по программе содействия добровольному переселению переезжал в Калининград, были жителями азиатских стран. На долю европейцев приходилось чуть более трёх процентов. 

В этом году количество жителей стран Европы приближается к семнадцати процентам, пояснила заместитель министра социальной политики региона Виолетта Левина. Об этом она рассказала во время телемоста с главой российского генконсульства в Бонне Алексеем Дроновым. 

В свою очередь дипломат выразил уверенность, что Калининградская область обладает множеством плюсов для переселения соотечественников из Германии. Один из них — географическая близость. 

За 15 лет реализации госпрограммы из-за рубежа в регион приехали более пятидесяти четырёх тысяч соотечественников с семьями. Им предлагают федеральные и региональные выплаты, а также помощь с трудоустройством и поиском жилья. 

Для участников госпрограммы в Северном посёлке создан центр временного размещения. Он организован по типу общежития. За каждым соотечественником закреплён куратор. Также работает сайт, где можно получить всю необходимую информацию.
Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.