EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты раскритиковали санкции США против «Артека»

Российские дипломаты раскритиковали санкции США против «Артека»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Вводя санкции против «Артека», Вашингтон пытается отыграться на самых беззащитных, уверены в посольстве РФ. Накануне Соединённые Штаты объявили о введении новых ограничений, сообщает РИА «Новости». Под них попали одиннадцать россиян и международный детский центр «Артек».

Власти США обосновали своё решение тем, что Москва якобы занимается «незаконной депортацией украинских детей», вывозя их из зоны конфликта. Российские дипломаты назвали эти обвинения «циничными и одиозными».

Желание США изобразить себя как основного блюстителя интересов детей не выдерживает критики, уверены в посольстве. И надо учесть, что Вашингтон так и не ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребёнка.

Показная тревога американских властей в этом случае основана на том, что Украина выступает для них как один из основных источников международного усыновления детей, по большей части славянской внешности. С фактами по этой теме можно ознакомиться в докладе МИД РФ, указали в посольстве.

США нужно прекратить использовать детей для сведения геополитических счётов, посоветовали дипломаты. Вместо этого Вашингтону стоит внимательно проанализировать свои действия, а именно — поставки киевскому режиму тяжёлой техники и оружия. Именно из них обстреливают гражданскую инфраструктуру Донбасса: школы, больницы, детские сады.

С февраля 2022 года в Россию из Донбасса и с Украины прибыли более семисот тысяч детей, из них порядка двух тысяч — сироты. Россия готова отработать каждый случай разлучения детей с Украины с семьями, если будут выявлены такие ситуации.

Детский омбудсмен РФ Мария Львова-Белова назвала «сфабрикованным мифом» все заявления о так называемой депортации детей.

В МИД РФ уверены, что санкции против «Артека» введены потому, что там «сохраняется чистое представление о детстве и детях, где есть все условия для здорового отдыха и развития детей». Представитель ведомства Мария Захарова не сомневается, что это не может понравиться никому «из пропагандистов моральных уродств».
Метки:
Артек, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».