EN
 / Главная / Все новости / В Оренбурге начался Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

В Оренбурге начался Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Фильмы из разных стран вошли в программу Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», который открывается двадцать пятого августа в Оренбурге в шестнадцатый раз. Оценивать фильмы будут кинематографисты из России, Египта, Южной Кореи, Вьетнама и Белоруссии, сообщает сайт Минкультуры России

Фестиваль продлится до конца августа, показы и мероприятия состоятся в Оренбурге и других городах и районах области. Отборочная комиссия посмотрела более четырёхсот фильмов, в длинный список вошли чуть более ста, сформированы полнометражная и короткометражная программы.

Особенностью фестиваля является то, что он отражает евразийскую тематику, нацелен на продвижение диалога и объединения европейской и азиатской культур. За полтора десятка лет существования фестиваля в нём участвовали свыше тысячи шестисот российских и зарубежных гостей. Зрители увидели свыше шестисот кинопремьер из шестидесяти пяти стран.

Помимо кинопоказов, в программу шестнадцатого кинофестиваля вошли творческие встречи с режиссёрами и артистами, а также мастер-классы и детские мероприятия. Также подготовлены спецпрограммы, посвящённые советскому режиссёру Сергею Эйзенштейну и звезде индийского кино Раджу Капуру.

По итогам фестиваля будут названы лучшие фильмы в двух категориях, режиссёр, актёр и актриса, сценарий и так далее. Также предусмотрено вручение приза зрительских симпатий. Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры России и Президентского фонда культурных инициатив.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева