EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии предупредили о последствиях попыток отменить День Победы

В Молдавии предупредили о последствиях попыток отменить День Победы

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2023


Попытка отменить День Победы в Молдавии может иметь ужасные последствия, уверен Алексей Петрович, возглавляющий национальный оргкомитет «Победа». По его мнению, после этого решения начнутся разрушения воинских захоронений и уничтожение монументов, которые увековечивают подвиг защитников страны, сложивших головы в борьбе против фашизма, сообщает РИА «Новости»

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая — День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Проект законодательной инициативы неоднократно выносили на обсуждение парламентариев, но рассмотреть его депутаты пока не успели.

Алексей Петрович выразил уверенность, что в этом проекте закона говорится не только и не столько о том, чтобы дать Дню Победы другое имя. Таким образом авторы документа пытаются запутать общество. С его помощью хотят отменить День Победы, и, если власти решатся на этот шаг, очень скоро начнётся демонтаж и снос памятников, разрушение воинских захоронений. Именно это сейчас и происходит в некоторых странах Европы, которые называют себя цивилизованными, уточнил Алексей Петрович.

Он отметил, что подобные попытки наблюдаются и в Молдавии. За годы независимости республики факты Великой Отечественной войны не раз подвергались пересмотру, считает общественный деятель.

Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.