EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии предупредили о последствиях попыток отменить День Победы

В Молдавии предупредили о последствиях попыток отменить День Победы

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2023


Попытка отменить День Победы в Молдавии может иметь ужасные последствия, уверен Алексей Петрович, возглавляющий национальный оргкомитет «Победа». По его мнению, после этого решения начнутся разрушения воинских захоронений и уничтожение монументов, которые увековечивают подвиг защитников страны, сложивших головы в борьбе против фашизма, сообщает РИА «Новости»

Как сообщал «Русский мир», по мнению правящей партии «Действие и солидарность», нужно отказаться от Дня Победы, а вместо него отмечать 8 мая — День памяти павших во Второй мировой войне. Авторы законопроекта не скрывают, что таким образом планируют отказаться «от идеологической интерпретации и восприятия в молдавском обществе исторических данных, связанных со Второй мировой войной».

Проект законодательной инициативы неоднократно выносили на обсуждение парламентариев, но рассмотреть его депутаты пока не успели.

Алексей Петрович выразил уверенность, что в этом проекте закона говорится не только и не столько о том, чтобы дать Дню Победы другое имя. Таким образом авторы документа пытаются запутать общество. С его помощью хотят отменить День Победы, и, если власти решатся на этот шаг, очень скоро начнётся демонтаж и снос памятников, разрушение воинских захоронений. Именно это сейчас и происходит в некоторых странах Европы, которые называют себя цивилизованными, уточнил Алексей Петрович.

Он отметил, что подобные попытки наблюдаются и в Молдавии. За годы независимости республики факты Великой Отечественной войны не раз подвергались пересмотру, считает общественный деятель.

Метки:
День Победы, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева