EN
 / Главная / Все новости / Монахов УПЦ в Киево-Печерской лавре не пускают к складам с едой

Монахов УПЦ в Киево-Печерской лавре не пускают к складам с едой

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2023


Монахов Киево-Печерской лавры не пускают на продуктовые склады, сообщает ТАСС. В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) рассказали, что несколько дней назад полицейские оцепили территорию монастыря, на которой расположены погреба с запасами продуктов. Теперь насельники православной обители не имеют доступа к еде. 

По словам митрополита Климента, который возглавляет информационно-просветительский отдел УПЦ, хотя администрация заповедника объявила о том, что расторгла договор аренды с церковью, но именно монастырь продолжает оплачивать коммунальные услуги последние шесть месяцев. Заповедник не вложил ни копейки, добавил священнослужитель. Он подчеркнул, что таким образом заповедник обманывает и общество, и правительство Украины. 

Как сообщал «Русский мир», украинские полицейские не разрешают передавать хлеб паломникам, которых заперли в одном из опечатанных корпусов Киево-Печерской лавры. Представители министерства культуры 10 августа опечатали четыре корпуса лавры. До этого киевский суд не нашёл нарушений закона в том, что министерство культуры разорвало договор аренды Киево-Печерской лавры с УПЦ. В УПЦ назвали действия властей незаконными. 

В УПЦ считают, что полиция надеется с помощью голода заставить людей покинуть монастырь.

Напомним, МИД РФ обратился к мировому сообществу, к правозащитным структурам, ко всем людям доброй воли с призывом не допустить насилия по отношению к монахам Киево-Печерской лавры. Москва требует отменить блокаду, остановить издевательства по отношению к людям, которые остаются в обители. Важно добиться, чтобы православная святыня функционировала в обычном режиме, уверены российские дипломаты.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева