EN

Полиция запрещает передавать хлеб паломникам, запертым в Киево-Печеркой лавре, сообщили в УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2023


Украинские полицейские не разрешают передавать хлеб паломникам, которых заперли в одном из опечатанных корпусов Киево-Печерской лавры, сообщает РИА «Новости»

Представители министерства культуры 10 августа опечатали четыре корпуса лавры. До этого киевский суд не нашёл нарушений закона в том, что министерство культуры разорвало договор аренды Киево-Печерской лавры с канонической Украинской православной церковью (УПЦ). 

В канонической Украинской православной церкви (УПЦ) назвали действия властей незаконными. Решение суда ещё не вступило в силу, УПЦ планирует подать очередную апелляцию и оспорить вердикт. 

В УПЦ считают,  что полиция надеется с помощью голода заставить людей покинуть монастырь. 

Адвокат Киево-Печерской лавры Никита Чекман сообщил, что готовит «соответствующие заявления». Он отметил, что полиция «выполняет явно преступные приказы и осуществляет прямые пытки людей, проживающих в корпусах», не позволяя передавать им еду и воду. «Это должен увидеть весь мир», — подчеркнул адвокат.

Как сообщал «Русский мир», весной минкультуры Украины в одностороннем порядке прекратило действие договора аренды, принуждая монахов освободить древнюю обитель. В ведомстве не скрывали, что разрешат остаться тем монахам, которые перейдут в раскольническую Православную церковь Украины. 

В УПЦ подчёркивали, что расторгнуть соглашение в одностороннем порядке нельзя. Наместник монастыря митрополит Павел заявил, что монахи будут сопротивляться действиям киевского режима.
Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.