EN
 / Главная / Все новости / Введение санкций против Фонда защиты прав соотечественников абсурдно, уверены в МИД РФ

Введение санкций против Фонда защиты прав соотечественников абсурдно, уверены в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2023


В МИД России назвали абсурдом включение в список санкций ЕС Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова отметила, что с момента создания в 2011 году фонд является негосударственной, сугубо правозащитной структурой. Текст комментария размещён на сайте МИД России

Мария Захарова напомнила о том, что в Уставе Фонда указано, что его работа по защите прав и законных интересов российских соотечественников проводится исключительно в соответствии с местными законами (и это правило неукоснительно соблюдается все годы существования), а потому претензий к деятельности структуры со стороны Евросоюза быть не может. 

Мария Захарова привела примеры работы Фонда из недавнего прошлого. Он помог соотечественникам, попавшим в сложные ситуации за рубежом. Речь идёт об оплате медицинских услуг и адвокатской помощи. Также фонд многое делает для повышения юридической грамотности соотечественников. 

В ЕС посчитали, что работа фонда создаёт нестабильность в странах по соседству с Россией. Мария Захарова назвала включение правозащитной структуры в санкционный список проявлением дискриминации, которая позволяет русофобам чувствовать свою безнаказанность, и политизированным преследованием российских и русскоязычных правозащитников.
Метки:
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, санкции

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева