EN

Во Владимире проходят торжества, посвящённые 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского


02.07.2011

Во Владимире проходят юбилейные мероприятия, посвящённые 900-летию святого благоверного князя Андрея Боголюбского. На торжествах во Владимире присутствует советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Татьяна Сухова.

Владимирцы с особым почитанием и трепетом относятся к Андрею Боголюбскому – именно он перенёс в XII веке столицу Руси из Киева во Владимир, именно его трудами и заботами созданы шедевры владимирской земли – Успенский собор, Золотые ворота; церковь Покрова на Нерли, Боголюбово.

Центральным днём светских торжеств станет 2 июля, но памятные события сейчас проходят ежедневно. Так, во Владимире состоялась презентация книги «Оставленное нам в наследство. Князь Андрей Боголюбский и Владимирский край», подготовленной сотрудником Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергеем Бубновым. Книга рассказывает о жизни, деяниях и подвигах князя, памятных местах, связанных с его именем. В областном Центре изобразительного искусства открылась художественная выставка «Русь Святая», на которой представлена портретная «Галерея патриархов Московских и Всея Руси» народного художника России Виктора Шилова. Кроме того, представлены работы художников Владимирской области: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

После праздничной литургии в Свято-Успенском кафедральном соборе Владимира верующие прошли крестным ходом к Золотым Воротам. Шествие возглавил правящий архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с настоятелями всех владимирских храмов в парадных облачениях. У построенного князем Андреем единственного в своём роде памятника военной и церковной архитектуры (послужившие им примером киевские Золотые Ворота до нас не дошли) было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Русское летописание бережно хранит высокую и памятную на все века славную деятельность этого незаурядного правителя и доблестного защитника Святой Руси, Он положил душу свою за народ свой, за духовный рост его в то время, когда язычество, как некая тьма неведения Истины, не ослабевало своих диких выражений к крещёной тогда Руси, презирало мир и добрые деяния, предпочитая междоусобицу и пролитие крови», – говорится в обращении патриарха.

– Имя и роль в истории князя Андрея Боголюбского недостаточно полно отражены и в общественном сознании, и в учебниках истории, – отметила директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Организаторы торжеств надеются, что празднование юбилея Андрея Боголюбского позволит восполнить этот пробел и откроет для многих эту величайшую и великолепную в своём нравственном, духовном и созидательном значении историческую личность.

Сегодня на Соборной площади Владимира откроется выставка «Святой выбор Руси», на Театральной площади состоится театрализованное представление «Три цвета Руси». В программе мероприятий также ярмарка народной культуры и быта «Владимирская Русь» и концертная программа Московского государственного академического театра танца «Гжель» и Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени М. Фирсова. А во Владимирском областном драматическом театре покажут премьеру спектакля «Андрей Боголюбский», поставленного по пьесе А. Чеботарёва режиссёром С. Морозовым.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.