EN
 / Главная / Все новости / Для чиновников предложили ввести курсы грамотности

Для чиновников предложили ввести курсы грамотности

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2023


Курсы грамотности предложил разработать для чиновников член Совета при президенте РФ по русскому языку, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко, сообщает сетевое издание «Говорит Москва». По его мнению, это даст возможность уменьшить непонимание между госслужащими и обществом.

Эксперт указал на снижение речевой культуры в целом в России. Он отметил, что за последнюю четверть века тексты законов увеличились в 2,6 раза, а по восприятию они в десять раз сложнее, чем роман Толстого «Война и мир».

Необходимо сделать более понятным язык чиновников, уверен Константин Деревянко, в том числе с учётом принятия закона о госязыке. Для этого требуется повышать речевую культуру и коммуникативные навыки у чиновников.

Эксперт напомнил, что многие государственные служащие выступают в прессе, активно общаются с людьми. Они следуют тренду, который задаёт система, но регулировать эту сферу надо на государственном уровне. Константин Деревянко уверен, что страна нуждается в общенациональной программе повышения грамотности и речевой культуры в обществе.

Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков призвал чиновников разговаривать с людьми на понятном языке. Говорить необходимо так, чтобы люди могли легко пересказать услышанное, считает он.

Метки:
общество

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.