EN

На Украине перегородили дорогу прихожанам УПЦ на пути в Почаевскую лавру

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2023


Противники канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пытаются преградить паломникам дорогу к Свято-Успенской Почаевской лавре. Чтобы не пустить верующих к обители, к празднику Успения Пресвятой Богородицы, установили в Ровенской области деревянные поддоны на пути крестного хода прихожан УПЦ, сообщает ТАСС

В Ровненской епархии УПЦ рассказали о том, что дорога была перегорожена в посёлке Демидовке, власти которой ранее запретили крестные ходы через местность. В юридическом отделе епархии отметили, что местное руководство не имеет права принимать подобные решения.

В число тех, кто предпринял блокировку, вошли духовенство раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) и члены семей украинских военных. Ранее отмечалось, что паломников останавливали представители правоохранительных органов и националисты.

Традиция крестных ходов в Почаевскую лавру к названному празднику имеет двухсотлетнюю историю. В прошлом году представители местного самоуправления и раскольники также предпринимали попытки сорвать шествие, в том числе силовыми методами.

Киевский режим намерен упразднить УПЦ, законопроект с такой инициативой, составленный по поручению украинского президента, внесён на рассмотрение парламента. Борьба с канонической православной церковью сопровождается захватами храмов и атаками на священников и прихожан.
Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.