EN
 / Главная / Все новости / На Украине перегородили дорогу прихожанам УПЦ на пути в Почаевскую лавру

На Украине перегородили дорогу прихожанам УПЦ на пути в Почаевскую лавру

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2023


Противники канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пытаются преградить паломникам дорогу к Свято-Успенской Почаевской лавре. Чтобы не пустить верующих к обители, к празднику Успения Пресвятой Богородицы, установили в Ровенской области деревянные поддоны на пути крестного хода прихожан УПЦ, сообщает ТАСС

В Ровненской епархии УПЦ рассказали о том, что дорога была перегорожена в посёлке Демидовке, власти которой ранее запретили крестные ходы через местность. В юридическом отделе епархии отметили, что местное руководство не имеет права принимать подобные решения.

В число тех, кто предпринял блокировку, вошли духовенство раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) и члены семей украинских военных. Ранее отмечалось, что паломников останавливали представители правоохранительных органов и националисты.

Традиция крестных ходов в Почаевскую лавру к названному празднику имеет двухсотлетнюю историю. В прошлом году представители местного самоуправления и раскольники также предпринимали попытки сорвать шествие, в том числе силовыми методами.

Киевский режим намерен упразднить УПЦ, законопроект с такой инициативой, составленный по поручению украинского президента, внесён на рассмотрение парламента. Борьба с канонической православной церковью сопровождается захватами храмов и атаками на священников и прихожан.
Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?