EN

Российские школьники завоевали четыре медали на Международной олимпиаде по лингвистике

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2023


Четыре медали привезли российские школьники с Международной олимпиады по лингвистике, которая проходила в Болгарии с 21 по 29 июля, сообщает «Учительская газета». Олимпиада состоялась в двадцатый раз, в ней участвовали сборные из тридцати с лишним стран. Представители России показали самый высокий средний балл участников.

Олимпиада состояла из двух туров. В первом, индивидуальном, школьникам предложили пять задач, материалом служили такие редкие языки, как суппире, апуринан и муррин-пата. Юным лингвистам требовалось, например, перевести предложения с неизвестного языка, образовать формы глаголов или разобраться в числительных.

Во втором туре команды решали лингвистическую задачу, которая, как правило, в принципе не имеет полного решения. Победу присуждали тем, кто лучше других разберётся в устройстве языка муррин-пата. Ребятам надо было установить сотни соответствий между иностранными словами и их переводами, которые им предоставили отдельно.

Золотую медаль завоевали москвичка Элеонора Степанова и петербуржец Артём Бойко. Серебро и бронза ещё у двух москвичей — Виктории Зубковой и Александра Шлыкова соответственно.

Международная олимпиада по лингвистике проводится с 2003 года. Россию представляли победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, Московской традиционной олимпиады по лингвистике и медалисты международной олимпиады прошлого сезона.
Метки:
российские школьники, олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.