EN
 / Главная / Все новости / Михаил Швыдкой назвал бесперспективными попытки отменить русский язык и культуру на Украине

Михаил Швыдкой назвал бесперспективными попытки отменить русский язык и культуру на Украине

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Попытки отмены русского языка и культуры на Украине, предпринимаемые киевскими властями, бесперспективны, поскольку Украина никогда не была моноэтнической страной. Кроме того, ни одна цивилизованная нация не может жить, отгородившись от великой русской культурой. Об этом написал в статье для «Российской газеты» спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 

Он отметил, что в июле власти украинской столицы запретили русский язык в публичном пространстве, отменив таким образом русскоязычные концерты и спектакли. Михаил Швыдкой отметил, что это нанесёт ущерб культуре Украины, и выразил убеждение в том, что киевский режим продолжит борьбу с русским языком и культурой.

 Швыдкой напомнил о том, что власти Украины начали противостояние с русском языком сразу после распада Советского Союза, что настроило против Киева восточные регионы страны. Борьба активизировалась после госпереворота 2014 года. 

Михаил Швыдкой убеждён в том, что административные запреты не помогут изгнать русский язык и русскую культуру с Украины, как и заставить жителей страны забыть свои русские корни. По его мнению, язык и культура существуют по своим законам и всегда находят свой путь. 

Политик напомнил о том, что Украина никогда не была моноэтнической страной и векам впитывала язык и культуру многих народов. По его мнению, многоязычие является не бедой, а преимуществом страны, и оно сохранится, «его будет воспроизводить сама жизнь».
Метки:
русский язык, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева