EN

Суд признал геноцидом преступления фашистов в Смоленской области

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Геноцидом признал суд преступления гитлеровцев в Смоленской области, совершённые во время Великой Отечественной войны. С заявлением обратилась областная прокуратура. Во время оккупации региона, которая продолжалась с июля 1941 по сентябрь 1943 года, жертвами преступлений стали свыше полумиллиона человек. Из них около девяноста тысяч мирных жителей и триста тысяч военнопленных. Больше ста тысяч жителей области были угнаны в Германию для принудительных работ, сообщает Генеральная прокуратура

Размер материального ущерба, причинённого оккупантами Смоленской области, превысил семнадцать триллионов рублей. 

Суд установил, что нацисты и их пособники совершили жестокие преступления против мирного населения. Карательные батальоны, действовавшие на территории региона, массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания, расстрелы, смертные казни и сожжения. 

Изложенные факты подтверждаются свидетельскими показаниями историков и многочисленных очевидцев событий. Их дополняют архивные документы. 

Как сообщал «Русский мир», ранее массовые убийства, которые совершали гитлеровцы в 1941–1943 годах в Белгородской области, признали геноцидом народов Советского Союза. Суд установил, что в указанные годы немецко-фашистские захватчики сформировали на территории области карательные батальоны. Они занимались массовым уничтожением жителей и военнопленных, применяли к ним пытки, производили незаконные аресты. 

За время оккупации региона фашисты и их пособники истребили свыше 71 тысячи человек, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев и архивные документы.
Метки:
Великая Отечественная война, суд, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.