EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления фашистов в Смоленской области

Суд признал геноцидом преступления фашистов в Смоленской области

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Геноцидом признал суд преступления гитлеровцев в Смоленской области, совершённые во время Великой Отечественной войны. С заявлением обратилась областная прокуратура. Во время оккупации региона, которая продолжалась с июля 1941 по сентябрь 1943 года, жертвами преступлений стали свыше полумиллиона человек. Из них около девяноста тысяч мирных жителей и триста тысяч военнопленных. Больше ста тысяч жителей области были угнаны в Германию для принудительных работ, сообщает Генеральная прокуратура

Размер материального ущерба, причинённого оккупантами Смоленской области, превысил семнадцать триллионов рублей. 

Суд установил, что нацисты и их пособники совершили жестокие преступления против мирного населения. Карательные батальоны, действовавшие на территории региона, массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания, расстрелы, смертные казни и сожжения. 

Изложенные факты подтверждаются свидетельскими показаниями историков и многочисленных очевидцев событий. Их дополняют архивные документы. 

Как сообщал «Русский мир», ранее массовые убийства, которые совершали гитлеровцы в 1941–1943 годах в Белгородской области, признали геноцидом народов Советского Союза. Суд установил, что в указанные годы немецко-фашистские захватчики сформировали на территории области карательные батальоны. Они занимались массовым уничтожением жителей и военнопленных, применяли к ним пытки, производили незаконные аресты. 

За время оккупации региона фашисты и их пособники истребили свыше 71 тысячи человек, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев и архивные документы.
Метки:
Великая Отечественная война, суд, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева