EN

Суд признал геноцидом преступления фашистов в Смоленской области

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2023


Геноцидом признал суд преступления гитлеровцев в Смоленской области, совершённые во время Великой Отечественной войны. С заявлением обратилась областная прокуратура. Во время оккупации региона, которая продолжалась с июля 1941 по сентябрь 1943 года, жертвами преступлений стали свыше полумиллиона человек. Из них около девяноста тысяч мирных жителей и триста тысяч военнопленных. Больше ста тысяч жителей области были угнаны в Германию для принудительных работ, сообщает Генеральная прокуратура

Размер материального ущерба, причинённого оккупантами Смоленской области, превысил семнадцать триллионов рублей. 

Суд установил, что нацисты и их пособники совершили жестокие преступления против мирного населения. Карательные батальоны, действовавшие на территории региона, массово уничтожали мирных жителей и военнопленных, применяли жестокие пытки и истязания, расстрелы, смертные казни и сожжения. 

Изложенные факты подтверждаются свидетельскими показаниями историков и многочисленных очевидцев событий. Их дополняют архивные документы. 

Как сообщал «Русский мир», ранее массовые убийства, которые совершали гитлеровцы в 1941–1943 годах в Белгородской области, признали геноцидом народов Советского Союза. Суд установил, что в указанные годы немецко-фашистские захватчики сформировали на территории области карательные батальоны. Они занимались массовым уничтожением жителей и военнопленных, применяли к ним пытки, производили незаконные аресты. 

За время оккупации региона фашисты и их пособники истребили свыше 71 тысячи человек, о чём свидетельствуют многочисленные показания очевидцев и архивные документы.
Метки:
Великая Отечественная война, суд, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...