EN
 / Главная / Все новости / На Алтае открылись Шукшинские дни

На Алтае открылись Шукшинские дни

Редакция портала «Русский мир»
18.07.2023


Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» стартовал во вторник, 18 июля, сообщает «Глас народа». Он дополнен киносмотром, который также носит имя уроженца Алтая, писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина.

По традиции церемония открытия состоялась в Барнауле, где установлен памятник Шукшину. В городских кинотеатрах будут показывать фильмы конкурсной программы, также организованы творческие встречи с российскими писателями.

На родину Шукшина приехали актрисы Ирина Купченко и Ольга Прокофьева, артисты Игорь Петренко и Борис Галкин. Также среди участников Михаил Калинин, Дмитрий Якунин, Галина Леонтьева, режиссёры, продюсеры, актёры, представляющие фильмы конкурсной программы кинофестиваля.

В литературную делегацию входят Елена Лапшина и Михаил Левантовский, Владимир Елистратов и Нина Орлова-Маркграф.

Фильмом открытия станет лента «У самого Белого моря». Её представит Борис Галкин, который сыграл в картине одну из главных ролей.

Фестивальная программа включает в себя больше шестидесяти мероприятий. Площадки фестиваля откроются в разных городах и сёлах Алтая.

Участников, гостей и организаторов фестиваля приветствовал Президент РФ Владимир Путин. Он назвал фестиваль заметным событием в культурном календаре не только Алтайского края, но и всей страны. Фестиваль позволит познакомить зрителей с обширным спектром кинофильмов, как документальных, так и художественных, уверен глава государства. Невозможно переоценить и творческие дискуссии с известными деятелями культуры.

Владимир Путин выразил надежду, что фестиваль станет местом, где зародятся новые перспективные инициативы, откроет новые молодые таланты. И, конечно, внесёт вклад в сохранение и популяризацию наследия Василия Шукшина.

Метки:
Василий Шукшин, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.