EN
 / Главная / Все новости / В России потребовали освободить наместника Киево-Печерской лавры

В России потребовали освободить наместника Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2023


Репрессиями и беззаконием назвали решение украинского суда о заключении под стражу наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла в МИД России и Московском патриархате. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя решение, заявила об очередном проявлении «политического произвола и правового беспредела», а также «морального террора» на Украине. 

Напомним, четырнадцатого июля Соломенский суд Киева изменил меру пресечения священнику с домашнего ареста на заключение под стражу сроком на месяц. В МИД России заявили, что обвинения, возводимые на митрополита, являются надуманными. 

Мария Захарова подчеркнула, что заключение наместника под стражу является «грубейшим нарушением киевским режимом прав православных христиан», идущим вразрез с основополагающими документами международного права. 

Захарова отметила, что целью беспрецедентного давления на священников и прихожан канонической Украинской православной церкви является её уничтожение. МИД России выступил с требованием к Киеву о неукоснительном соблюдении международно-правовых обязательств, об освобождении митрополита Павла и оказание ему медпомощи. 

В ведомстве посетовали на молчание правозащитных и иных международных структур и призвали их отказаться от двойных стандартов. 

С критикой решения киевского суда выступил глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он направил послание предстоятелям поместных православных церквей, Папе Римскому и другим религиозным деятелям мира, а также представителям международных структур. 

В нём патриарх назвал решение суда неправосудным и принятым под давлением киевских властей. По словам Кирилла, целью этого акта стала попытка запугать верующих. «Религиозный деятель не может и не должен подвергаться такого рода репрессивным мерам за свои религиозные убеждения», — заявил патриарх и призвал предпринять усилия для освобождения митрополита.
Метки:
МИД РФ, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.