EN

Дипломаты из России, Италии и Норвегии отметили 95-летие подвига ледокола «Красин»

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


В Санкт-Петербурге состоялись торжества в честь 95-летия спасения командой советского ледокола «Красин» участников итальянской экспедиции к Северному полюсу во главе с генералом Умберто Нобиле. Юбилейное мероприятие состоялось в филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол "Красин"», собрав участников из нескольких стран, сообщает телеграм-канал посольства России в Италии

Отметить историческое событие в петербургский музей прибыли представители российского и итальянского руководства, а также дипломаты и представители общественности из России, Италии и Норвегии. Мероприятие посетили генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Ричард Нюгор Скарборо, военный атташе посольства Италии в России Витторио Паррелла, и. о. генконсула Италии в Санкт-Петербурге Мария Габриелла Иерарди и другие гости.

Виртуально к мероприятию присоединился глава итальянского музея Умберто Нобиле Антонио Вентре. В речах участников звучали слова о важности сохранения гуманитарного взаимодействия.

Приветствие участникам торжеств отправил глава российского МИД Сергей Лавров. Он назвал спасение командой ледокола «Красин» участников итальянской экспедиции «героическим эпизодом в летописи российско-итальянских отношений» и важным примером международного гуманитарного сотрудничества. По словам министра, команда «Красина» неоднократно участвовала спасательных операциях, доказывая, что «ценности гуманизма не имеют национальных границ».

В программу юбилейного мероприятия вошёл масштабный выставочный проект «Миссия выполнима!», посвящённый подвигу «Красина» и рассказу о его команде. Кроме того, состоялось представление изданных воспоминаний участника экспедиции Феличе Трояни и выставка его снимков.

В 1928 году «Красин» оказался единственным судном, способным пройти сквозь льды Арктики и спасти участников международной экспедиции, следовавшей на дирижабле «Италия».
Метки:
ледокол, Сергей Лавров, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.